Volume 2, número 3


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Volume 2, número 3


Editorial

Edição Temática - Telenutrição

Inês Rugani Ribeiro de Castro

DOI: 10.12957/jbrastele.2013.8627


Artigo Original

Potencialidades das Atividades de Teleconsultorias em Nutrição

Cintia Chaves Curioni
Maria Thereza Furtado Cury
Michelle Guimarães do Carmo

DOI: 10.12957/jbrastele.2013.8628

Resumo

Introdução e Objetivo: Apresentar os resultados e potencialidades das atividades de teleconsultoria realizadas pelo núcleo Telenutrição–RJ.

Material e Método: Dados obtidos através de relatórios administrativos gerados pelo sistema Moodle desde o início das atividades do núcleo, em 2009.

Resultados: Foram realizadas 17 teleconsultorias no período de abril de 2012 a setembro de 2013. As solicitações foram feitas prioritariamente por nutricionistas (70%). Apesar Teleconsultorias serem focadas para o Estado do Rio de Janeiro (35% das solicitações) observa-se uma grande demanda de outros estados, principalmente Minas Gerais (35%) e São Paulo (12%).

Conclusões: A teleconsultoria é uma nova forma de trabalho, porém ainda pouco inserida no cotidiano dos profissionais da atenção primária de saúde. São necessárias estratégias que promovam um maior vínculo entre profissionais de saúde e equipe do Telenutrição–RJ, auxiliando na melhor utilização da ferramenta.

Palavras-chaves: Telessaúde, Telenutrição, Atenção Primária de Saúde, Teleconsultoria

Abstract

Introdução e Objetivo: This paper presents the results and potentialities of teleconsultation in Nutrition performed by the Telenutrition from the Telehealth-RJ.

Material e Método: Data were obtained by administrative reports generated by “Moodle system” since the beginning of the activities.

Resultados: From April 2012 to September 2013, 17 teleconsultations were requested by different practitioners, of whom 70% were nutritionists. Despite the teleconsultation in nutrition has the focus on the State of Rio de Janeiro (35% of the requests) there is a great demand from other states, especially Minas Gerais (35%) and São Paulo (12%).

Conclusões: The results may suggest that the practice of teleconsultation in Nutrition is not yet incorporated into the routine of health primary care. Strategies are needed to strengthen the bond between health professionals and Telenutrition-RJ team, helping them to make the better use of the tool.

Keywords: Telehealth, Telenutrition, Health Primary Care, Teleconsultation

Avaliação do Curso a Distância "Promoção da Alimentação Saudável no Ambiente Escolar" ministrado pelo Telenutrição - RJ

Maria Thereza Furtado Cury
Joyce do Valle
Katheryn Ferreira de Assunção
Hadassa Gonçalves Di Lêu de Carvalho
Priscila Rodrigues de Jesus

DOI: 10.12957/jbrastele.2013.8632

Resumo

Introdução e Objetivo: O Telessaúde-RJ mantém espaços específicos para cada profissão da área de saúde, tendo o projeto Telenutrição, como exemplo de um dos pioneiros desta iniciativa. Avaliar o desempenho do curso “Promoção da Alimentação Saudável no Ambiente Escolar”.

Material e Método: O levantamento de registros referente aos acessos dos usuários do Telenutrição no curso “Promoção da Alimentação Saudável no Ambiente Escolar” no período de 27 de Abril de 2012 a 4 de junho de 2012 foi obtido através dos dados gerados pelo programa Moodle. Os mesmos foram submetidos à análise estatística descritiva.

Resultados: O curso obteve um total de 186 inscritos. Desses, 62,4% foram provenientes de cidades do interior. De todos os participantes, 43% concluíram o curso, sendo 65% usuários do interior e 35% das capitais. Os itens mais visualizados foram: aula, com 70,5%, seguido por bibliografia, com 11,7%. A região que obteve maior percentual de concluintes foi o Sudeste, representando 67,5%.

Conclusões: O curso cumpriu seu objetivo, diante da adesão e conclusão de usuários de todas as regiões do Brasil, principalmente dos municípios externos às capitais.

Palavras-chaves: Educação a Distância, Telessaúde, Cursos a Distância

Abstract

Introdução e Objetivo: The Telehealth Center of State University of Rio de Janeiro (UERJ) involves different health professions, and Telenutrition is a pioneer example of this initiative. To evaluate the e-learning course “Promoting Healthy Eating in School Environments”.

Material e Método: The access data in the e-learning course “Promoting Healthy Eating in School Environment” was obtained from the Telenutrition plataform covering the period from April 27, 2012 to June 4, 2012 by the Moodle program. The data were analyzed by descriptive statistical.

Resultados: The course had a total of 186 registered persons. Of these, 62.4% came from the towns in the interior of different states of Brazil. Of all participants, 43% completed the course (65% from the towns in the interior). In the course, the most watched items were: lessons, with 70.5%, followed by bibliography, with 11.7%. Southeast was the region with the highest percentage of persons who have completed the course, representing 67.5%.

Conclusões: The e-learning course met its intended objective, evidenced by accession and completion by users from all regions of Brazil, especially from the towns in the interior.

Keywords: Distance Education, Telehealth, Distance Learning Courses


Artigos de Revisão

O Uso de Tecnologias de Informação e Comunicação na Área da Nutrição

Cintia Chaves Curioni
Flavia dos Santos Barbosa Brito
Cristiano Siqueira Boccolini

DOI: 10.12957/jbrastele.2013.8630

Resumo

As tecnologias de informação e comunicação (TIC) apresentam o potencial de melhorar a gestão da informação, o acesso a serviços de saúde, a qualidade do cuidado prestado, a continuidade dos serviços, e a contenção de custos. Além disso, fornecem uma oportunidade singular para a promoção de estilos de vida saudáveis e valorização de iniciativas de políticas de saúde pública, atingindo simultaneamente um grande público. O objetivo do presente estudo foi revisar as experiências do uso das TIC na área da Nutrição, além de refletir sobre seus os impactos e desafios. Verificaram-se um contínuo avanço e difusão do uso das TIC na área de nutrição, as quais são utilizadas como ferramentas de educação em saúde, de registro e de informação em saúde, além de apoiarem a tomada de decisões clínicas por profissionais e de serviços de saúde. Contudo, as limitações no emprego das tecnologias de informação e comunicação em nutrição devem ser levadas em consideração, uma vez que dependem do acesso dos potenciais beneficiários a ferramentas de comunicação, da motivação e aptidão para seu manuseio e dos custos de sua execução.

Palavras-chaves: Tecnologia de Informação e Comunicação, Telessaúde, Internet, Ciências Nutricionais, Nutrição

Abstract

Information and Communication Technologies (ICT) have the potential to improve information management, access to health services, quality of care provided, continuity of services, and cost containment. ICT could be considered as new approach that empowers individuals to make healthy choices, reaching a large number of individuals at same time. This paper reviews the experiences of the use of ICT in the field of nutrition, their impacts and challenges. The advance and spreading of the use of ICT in the field of nutrition were observed as tools designed to promote health education and information, to register, as well as to support clinical decision and health services. However some limitations should be considered in the use of information and communication technologies in nutrition. Effective results require consistent and sustained progress in developing infrastructure and in implementing validated and interoperable applications. It also should be mentioned the need of motivation, basic computer skills and the costs investing in ICT.

Keywords: Information Communication Technology, Telehealth, Internet, Nutritional Sciences, Nutrition


Relatos de Experiências

Estratégias de Formação em Alimentação Escolar por Meio do Telessaúde

Luciana Azevedo Maldonado
Luciana Maria Cerqueira Castro
Juliana Martins Oliveira
Inês Rugani Ribeiro de Castro

DOI: 10.12957/jbrastele.2013.8631

Resumo

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é considerado um programa que mantém interfaces com várias áreas e provoca novas formas de implementação, agregando atores e processos. Por isso, gestores nacionais do PNAE, organizações da sociedade civil e estudiosos apontam a necessidade do desenvolvimento de ações de qualificação dos gestores municipais do PNAE e dos processos de trabalho envolvidos na sua execução. Nesse contexto foi criado, no Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, o Núcleo de Alimentação e Nutrição Escolar (NUCANE). Este artigo visa a apresentar as estratégias de formação em alimentação escolar realizadas pelo NUCANE em parceria com o Telessaúde. Este é reconhecido como um parceiro fundamental do NUCANE, pois contribui para o rompimento das barreiras físicas, flexibilizando a necessidade de encontros presenciais, e possibilita a integração dos profissionais e o avanço dos debates, ampliando a abrangência e o impacto das ações desenvolvidas pelo Núcleo.

Palavras-chaves: Alimentação Escolar, Ensino, Relações Comunidade-Instituição

Abstract

The National School Meal Programme (PNAE) is considered a program that keeps interfaces with several areas and creates new ways of implementation, adding actors and processes. Because of that, national managers of PNAE, civil society organizations and researchers point to the need of developing actions for qualification of municipal PNAE managers and the work processes involved in its execution. In this context, it was created at the Institute of Nutrition of the University of the State of Rio de Janeiro, the Centre for Food and Nutrition School (NUCANE). This paper presents strategies for capacity building about school feeding made by NUCANE in partnership with Telehealth. Telehealth is recognized as a NUCANE key partner, because it contributes to the disruption of physical barriers, easing the need of face meetings, and enabling the integration of professionals and the advance of debates, broadening the scope and impact of the actions undertaken by the Centre.

Keywords: School Feeding, Teaching, Community-Institutional Relations